Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что за фахверк?

26 июня 2014 1258

Автор: Екатерина Кабанова

Одной из модных тенденций в строительстве домов и оформлении современных фасадов является стиль фахверк. Что же это за фахверк? По сути само слово переводится как «каркас», то есть это каркасный дом. Изначально такие дома представляли собой деревянный каркас темного цвета, который специально делался видимым, с заполнением из светлых материалов, таких, как кирпич или камень. Кровля у домов зачастую черепичная, а также имелся чердачный этаж. Современные дома фахверк — это последователи средневековых строений. Несложно догадаться, что возведение таких строений — весьма дорогостоящий процесс. 

1 /

Имитация

Именно поэтому многие прибегают к такой хитрости, как имитация фахверка. Ведь прежде всего наше внимание привлекает внешний вид такого дома, соответственно имитация подразумевает лишь декор фасада в этом стиле. Отделка с использованием вертикальных, горизонтальных и диагональных балок затрагивает все строение или только его переднюю часть. Единственным малоприятным моментом в такой отделке фасада является его недолговечность. Каждые 20—25 лет такой декор требует замены. 

1 /

Каркас

Дом в стиле фахверк весьма востребован в наше время. Это обусловлено не только привлекательным внешним видом, но и скоростью возведения. Для создания каркаса чаще всего используется клееный или профилированный брус. Конструкция из деревянных балок очень устойчива и надежна. Она является своего рода платформой для монтажа, а главное преимущество балок — возможность создавать большие, и даже огромные помещения. Что касается самой древесины, то ее высушивают специальным образом, а затем покрывают составом из натуральных масел. Это значительно увеличивает срок службы и жаропрочность такого материала.

Стоит отметить, что жесткость конструкции достигается без применения металлических крепежей. Для этого используется метод врубки и потайные шипы. А отделение фундамента от каркаса происходит с помощью гидроизоляции, поверх которой укладываются брусья. 

1 /

Заполнение

Ячейки, которые образуются между балками, заполняются светлым непрозрачным материалом или стеклом. Некоторые применяют панели из фашины (бамбуковые прутья), которые обмазываются глиной или камнем. Для того чтобы сэкономить на отоплении, желательно заполнить щели утеплителем — прекрасно подойдет минеральная вата. Что касается теплоизоляции всего дома, то ее следует производить изнутри, чтобы не нарушить целостность стиля. 

1 /

Стеклянные дома фахверк

За основу берется фахверковый каркас. А заполнение выполняется из стекла. Это позволяет максимально приблизиться к природе. Что касается безопасности, то за нее не стоит беспокоиться. Толщина используемого стекла стартует от 1 см. Такой стеклопакет устанавливается сразу в заводской паз. А это значит, что нет никаких лишних выступающих частей. Многочисленное остекление позволяет пропускать максимум солнечной энергии и при этом препятствовать потере тепла. По достоинству это можно оценить особенно в холодную пору года. 

1 /

Построив дом в стиле фахверк, вы получите гармоничное сочетание высоких технологий и прекрасного внешнего вида. В таком доме всегда будет царить тепло и уют.

Товар в нашем каталоге:

  Брус Сосна 150*100, 1 сорт
Цена: 2,6 у.е 
Брус Сосна 200*200, 2 сорт
Цена: 7,3 у.е
Теплоизоляция "ТехноНиколь"
Цена: 145 у.е
Дом знаменитости в Рио-де-Жанейро Хельсинки: 4 поколения на 265 кв. м.