Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Шпаклевка гипсокартона: этапы и тонкости

Текст: Никитенко Светлана, 28 января 2016 1125

Гипсокартон — материал очень удобный. Прост в эксплуатации, дает стабильные результаты, выручает при необходимости без лишних сил выровнять поверхность. Однако, казалось бы, и без того гладкий материал тоже нужно приводить в порядок. Справится с этим шпаклевка. Процесс всем известный, но имеющий при контакте с гипсокартоном некоторые особенности. Dom.by расскажет, как в лучшем виде провести шпаклевку стен под покраску или обои.

Шпаклевка гипсокартона: пошаговая инструкция

Этап 1. Подготовка стен. Головки саморезов не должны ни выпирать, ни утопать. Места стыков должны быть без лишних деталей или отслоений. Если бумага немного выступает, аккуратно ее подрежьте, а место зачистите наждачкой. Иначе под весом шпаклевки лист начнет отслаиваться дальше и в конце концов может отвалиться. Неровности могут спровоцировать образование пузырей, которые впоследствии пойдут трещинами.

Этап 2. Подготовка раствора. С литром воды нужно соединить 2,5 кг сухого материала. В процессе размешивания раствора шпателем либо специальным миксером жидкость можно добавить еще. Вы должны достичь консистенции густой сметаны. Это можно проверить простым способом: наберите смесь на шпатель и поставьте его вертикально. Не сползает? Значит, можно приступать к шпаклевке стен своими руками.

Этап 3. Стартовая шпаклевка. Заполните смесью все небольшие прорехи: швы, желобки, стыки. Шпатель сначала нужно направлять поперек, а потом вдоль полос. После высыхания материала его нужно подшлифовать для гладкости. Поздравляем! Шпаклевка стен под обои своими руками завершена. Следующий шаг вам необходим, только если вы готовите стену под покраску.

Этап 4. Финишная шпаклевка. Теперь вам предстоит использовать финишную шпаклевку. Широким прибором она размазывается по заметным щелям и стыкам. Эти участки после нужно обработать специальной теркой со шлифовальной сеткой. После того как поверхность стены вам кажется идеальной, можно считать, что шпаклевка стен под покраску завершена. Независимо от материала, который впоследствии будут наносить на гипсокартон, поверхность рекомендуется прогрунтовать. Это не позволит клею или краске впитаться в бумагу и не вызовет ее последующую деформацию.

Шпаклевка стен своими руками: нюансы

Казалось бы, все так просто! Процесс шпаклевки гипсокартона имеет некоторые особенности, о которых мы вам расскажем. Так, заполнять массой в поверхности нужно полностью все неровности (стыки, швы, выемки). Также ваша задача — спрятать головки шурупов.

Стартовую шпаклевку нужно замешивать сразу перед работой. Учтите, что она довольно быстро высыхает, поэтому делайте столько раствора, сколько сможете быстро использовать.

К слову, сейчас можно встретить материал не только в виде порошка, но и пасты. Они уже пригодны для работы, поэтому можно не тратить время на замешивание.
Примечание редакции

Шпаклевка стен под обои или покраску должна наноситься довольно тонко. Толстый слой попросту потрескается после высыхания и работа будет насмарку, поэтому неспешность — ваш помощник. Начинать следующий слой можно только после затвердевания предыдущего.

Шпаклевку шурупов проводят крестообразным методом: смесь наносят в горизонтальном и вертикальном направлении. Это позволяет лучше заполнить выемки и спрятать шляпки саморезов. Задача посложнее — работа с углами, порой даже с первого раза с ней не справиться, поэтому лучше разбить процедуру на два шага. Сначала нужно обработать одну стену, как обычно, после ее высыхания — вторую. Так вы сможете оценить то, что у вас получится, и при втором заходе подправить. Для облегчения процесса можно использовать специальные пластиковые уголки. Зафиксируйте их на свежем слое шпаклевки, и они обеспечат идеальную ровность. Уберите излишки смеси, а после высыхания мелкие недочеты исправьте шлифовкой. К слову, при работе с наждачкой или теркой используйте респиратор, иначе вам доведется надышаться пылью.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Установка подоконника своими руками Как очистить сковороду от нагара?
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.