Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Воздвигаем на даче мангал из кирпича

13130 1

Дача, как принято думать, – это большой огород, целый арсенал специального инвентаря и усердный труд под беспощадным летним солнцем. Однако человеку свойственно обустраивать место для отдыха души и тела даже там, где постоянно кипит тяжелая работа. Так почему бы не соорудить на своей даче мангал или целый комплекс для загородного отдыха, где можно было бы не только почитать книгу в удобном кресле после тяжелого дня, но и собрать друзей за ароматными шашлыками в теплые летние вечера? 

Сделать это не так уж и сложно, если в доме имеется настоящий мужчина, который хоть немного знаком со строительством. Так что вооружитесь терпением и желанием создать удобную и практичную красоту на своем дачном участке, а мы проведем небольшой мастер-класс о том, как сделать мангал своими руками.

Мастерим мангал из кирпича своими руками

Мангал на природе (после душного города дачный участок запросто можно назвать природой) не помешает, тем более если это не просто покупная металлическая конструкция, а большое кирпичное сооружение, да еще и под навесом. Вы только представьте, каким замечательным может стать дождливый осенний день, если провести его за городом в компании родственников или близких друзей под крышей уютной беседки, которая окутана теплом от печи-мангала и зазывающим запахом приготовленного на гриле или барбекю мяса. Впечатляет? Тогда за дело!

С чего начать?

В любом строительстве нет мелочей и второстепенных моментов, поэтому заранее следует составить подробный чертеж будущей конструкции с указанием ее размеров и даже веса (ведь от этого во многом будет зависеть возведение фундамента, да и дальнейшая эксплуатация мангала). В чертеже также указывается материал для будущего мангала. Можно, конечно, сделать мангал из камня своими руками, но обойдется это отнюдь не дешево, да и работа с камнем не самая простая, поэтому мы в качестве материала будем использовать кирпич.

Какие еще материалы нам понадобятся?

Помимо кирпича для строительства мангала следует подготовить:

- цемент и песок;

- немного гравия;

- камень бут;

-печной и огнеупорный кирпич;

- прутья из металла;

- обрешетка;

- металлические уголки;

- болты и шурупы;

- емкость для замеса бетона и специальные инструменты для стройки.

Закладываем фундамент

Так как кирпичная конструкция имеет достаточный вес, фундамент под нее нужен прочный. В нашем случае он будет бутобетонным. Первым делом необходимо вырыть яму нужного размера (глубина и периметр зависят от размера мангала). На дно ямы укладывается слой из камней в 15 см. Полости между камнями нужно засыпать щебнем. Затем заложенное основание заливается раствором, который готовится из одной части цемента и трех частей песка. 

Для придания фундаменту особой прочности и устойчивости необходимо сделать несколько таких камнебетонных слоев. Важно помнить, что каждый последующий слой укладывается только после того, как высохнет предыдущий (в среднем слой сохнет 24 часа). Когда все слои положены, их необходимо гидроизолировать с помощью пленки из полиэтилена, которая накладывается шестью слоями. Через несколько дней (когда фундамент окончательно высохнет) можно приступать к установке опалубка, который необходимо обшить рубероидом и обезопасить от просачивания воды наружу битумом.

Кладем кирпич

Задумываясь о том, как сделать мангал не только красивым, но и прочным, стоит хорошенько изучить технологию укладывания кирпичей. Если с подобной работой вам до этого сталкиваться не приходилось, то лучше заранее почитать специальную литературу или посоветоваться со знающим человеком.

Полезный совет. Кирпич имеет свойство впитывать влагу. Чтобы уложенные кирпичи не «высасывали» воду из раствора, их необходимо замочить или же за день до кладки полить из дачного шланга.

Для мангала лучше использовать садовый кирпич и ни в коем случае не покупать строительный материал с полостями. Когда кирпичи подготовлены, можно приступать к кладке. Первый ряд укладывается насухо (то есть без раствора). Это необходимо для того, чтобы последующие ряды было легче подогнать и не пришлось разбивать кирпичи. Также эта процедура поможет точно определить размеры и расположение решетки для барбекю и вертела для гриля, если эти элементы предусмотрены в вашем чертеже.

Последующие ряды будут укладываться на раствор, поэтому его стоит приготовить заранее. Для этого понадобится равное количество гашеной извести и цемента, которые смешиваются с тремя долями песка и водой до густой однородной массы.

Второй и последующие ряды необходимо выкладывать так, чтобы они смещались на полкирпича вбок. Чтобы мангал-печь получился ровным и нигде не перекосился, каждый ряд рекомендуется выравнивать с помощью строительного уровня.

Полезный совет. Чтобы кладка была максимально аккуратной, начинать каждый ряд нужно с углов, а затем закладывать боковые стороны.

Если в планах сделать печь для барбекю, то изначально необходимо приделать металлические штыри и уголки между боковыми стенами, а также установить жаровню (для жаровни используют толстый металл, который легко чистится и служить будет долго). Делая кладку, стоит помнить и о различных полочках и нишах для хранения угля, шампуров и прочих нужных вещей, поэтому их важно отразить в подробном чертеже.

Дополнительные детали

Если обычный мангал своими руками вас не особо устраивает, то его можно превратить в целый комплекс для отдыха, где будет навес, садовая мебель и кухонная мойка для особого удобства. Мангал для дачи с крышей, в отличие от одиноко стоящего кирпичного, порадует любой ландшафтный дизайн, особенно когда правильно подобраны аксессуары. Причем подобрать их не так уж и сложно, тем более что для творческой личности процесс облагораживания уже готовой пристройки с мангалом принесет истинное удовольствие.

Полезный совет. Для того чтобы кирпичный мангал с навесом был не только полезной деталью дачного экстерьера, но и радовал глаз, на пол можно уложить тротуарную плитку, а столешницы отделать мрамором. Кованые детали сюда тоже впишутся замечательно, так как они отлично гармонируют с красным кирпичом.

Если наш мастер-класс воодушевил вас на «подвиги», то скорее идите в строительный магазин. Подарите родным и близким уютное место для отдыха!

Купить кирпич на DOM.by

   
Декоративный огород или эксклюзивные грядки своими руками 

 Беседка для дачи своими руками

«Водные процедуры» для натяжных потолков Ода стеклянным дверям!