Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Оконная фурнитура: вопросы и ответы

22 мая 2014 2123 2
Оконная фурнитура – это комплект связующих элементов, обеспечивающих правильное и удобное функционирование окна. 

Выбирая и покупая для установки в квартире новое окно, мы, как правило, обращаем мало внимания на такие, казалось бы, незначительные детали, как петли, ручки, механизмы, не осознавая при этом, что от всех этих элементов напрямую зависит, как долго прослужит окно, не будет ли оно заедать – в общем, будет ли им удобно пользоваться.

Что входит в комплект?

В стандартный комплект оконной фурнитуры обычно входят следующие детали:

  • верхние и нижние петли;
  • компенсатор;
  • предохранитель произвольного захлопывания;
  • устройство подъема створки;
  • фиксаторы для фурнитурного паза;
  • ножничный кронштейн;
  • усиленные петли;
  • поворотно-откидные механизмы

Кроме того, среди этих необходимых компонентов могут оказаться дополнительные – обеспечивающие какие-то «бонусные» функции. Например, ограничители поворота, основная функция который – фиксация створки в определенном положении, щелевые проветриватели, а также оконные замки, которые защищают окно от взлома.

Из чего производят фурнитуру?

Оконную фурнитуру производят из различных сплавов алюминия, латуни и т.д., а также стали – и, конечно, последний вариант – самый прочный и внушительный. Какой бы металл ни был использован для производства фурнитуры, очень важно, чтобы поверхность всех частей была покрыта специальным антикоррозийным составом, который защитит их от негативного влияния погодных условий и естественных временных разрушений.

Самый худший вариант – действующие части фурнитуры, изготовленные из пластика. Этот материал должен применяться только для внешнего оформления деталей, но не нести на себе никакой нагрузки – это чревато очень быстрым выходом окна из строя.

Какими должны быть оконные ручки?

Оконная ручка – это, если выражаться метафорически, «публичный представитель» оконной фурнитуры: именно с ней вы контактируете каждый день, открывая или закрывая окно. Во-первых, оконная ручка должны быть эргономичной, удобной – за нее должно быть легко браться, легко ее поворачивать. Во-вторых, она, как и все остальные детали фурнитуры, должна быть прочной, основательной, а не «хлипкой», которую вы лишний раз будете бояться трогать. 

Что касается дизайна, то проще всего выбрать простую классическую ручку геометрической формы – из пластика или металла; но если ваше окно (особенно это касается необычных деревянных или алюминиевых окон) представляет собой изюминку интерьера, то всегда можно найти необычные, интересные ручки – например, в стиле ретро, вида состаренной меди и т.д. Также с помощью правильно выбранной оконной ручки можно реализовать еще одну важную сторону запирающей функции.

Если у вас в доме есть маленький (и любопытный) ребенок, и вы опасаетесь, что он может открыть окно и выпасть из него, просто приобретите в комплекте фурнитуры ручки с замками. Действует эта система просто: вы всего-навсего запираете на ключ оконные ручки – и после этого открыть окно просто невозможно.

Можно ли защитить окно с помощью фурнитуры?

Этот вопрос часто волнует жителей первых и вторых этажей, потому что в таком случае дополнительная защита никогда не помешает. Оконные замки, блокирующие оконный блок, в этом отношении достаточно надежны, но тут нужно помнить, что замки вам ничем не помогут, если вы не установите ударопрочное внешнее стекло – закаленное или «триплекс». Поэтому специалисты рекомендуют совмещать меры по защите вашего окна, реализовывать их в комплексе.

На что обратить внимание при покупке?

Независимо от того, выбирали ли вы элементы фурнитуры в магазине или, напротив, увидели их в уже установленном виде, после монтажа нового окна, стоит обратить внимание на некоторые характеристики, которые помогут вам оценить комплект оконной фурнитуры по достоинству.

  • Износоустойчивость – пожалуй, главное достоинство фурнитуры. Высокий показатель износоустойчивость говорит о том, что, открывая и закрывая окно по нескольку раз в день, вы можете надеяться на долгую службу своего окна и всех его элементов. Этот параметр больше всего зависит от материала, из которого изготовлены детали фурнитуры.
  • Наличие гарантии и сертификата – говорит само за себя.
  • Высокая устойчивость к коррозии – также важнейшая характеристика оконной фурнитуры, ведь на все ее детали каждый день воздействуют неблагоприятные погодные условия – избыточная влажность, осадки, перепады температуры и т.д. Такую устойчивость может гарантировать только специальное антикоррозийное покрытие вкупе с высоким качеством материала, из которого изготовлена фурнитура.
  • Удобство и эстетичность – более чем очевидный параметр, который воплощается в плавности хода (ничего не застревает, не цепляется друг за друга, не скрежещет, не трется чрезмерно) и во внешней красоте, эргономичности.
  • Сколько стоит комплект фурнитуры для окна?

    Ориентировочная стоимость простого комплекта фурнитуры (двухстворчатое окно ПВХ, одна створка – поворотно-откидная, вторая – глухая), включая оконные ручки, – от 20-25 €. Все дополнительные элементы (замки, запирающие детали, вентиляция) оплачиваются отдельно – и цена их может варьироваться в достаточно широком диапазоне.

    Выбрать оконную фурнитуру в каталоге DOM.BY

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ограждения для дачи Детская площадка на даче