Один из простых и пока самый современных способ выровнять в доме пол – это технология сухой стяжки. Освоить ее несложно, поэтому эту работу легко будет выполнить самостоятельно. Принцип укладки простой. В основе – гранулированная засыпка. Ее укладывают на лаги пола и накрывают сверху листами гипсокартона. Огромный плюс и в стоимости: ее вы в силах контролировать сами. Цену формирует настилочный материал.
Ни один капитальный ремонт не обойдется без отделки пола. Чтобы облегчить себе жизнь, выберите для этой процедуры принцип насыпных полов. Современные материалы превратили эту технологию в одну из самых востребованных и практичных. Поэтому мы вам расскажем, как правильно сделать стяжку пола.
Сухая стяжка: в чем преимущества?
Плюсы такой технологии безусловны. Во-первых, минимум грязи при ремонте. Ведь принцип укладки не предполагает бетонных работ.
Во-вторых, это идеальное решение при прокладке теплых полов. Прокладка кабелей, электронагревателей и прочих коммуникаций станет более приятной процедурой.
В-третьих, быстрота и неприхотливость к погодным условиям. Если сроки сдачи поджимают или вы не можете начать ремонт из-за холода, вашим спасением станет именно сухая стяжка своими руками.
И последнее, но важное: отличная теплоизоляция.
Сухая стяжка пола своими руками: поэтапная инструкция
Итак, у вас ремонт и вы делаете полы в доме или квартире. Мы опишем вам все этапы, чтобы вы смогли выполнить работу по укладке самостоятельно. Всех их пять. И выполнить их несложно, поверьте.
Этап первый: подготовка поверхности пола
Начало работ по укладке пола зависит от поверхности, с которой предстоит работать. Если они выполняются в старом доме, тогда начните с удаления пола, который был в комнатах ранее. Затем необходимо ликвидировать зазоры и трещины в плитах, используя цементно-песчаный раствор. Поверхность должна быть чистой, без мусора и щелей.
Этап второй: влагоизоляционный слой
Поверхность готова. Теперь приступим к закладке слоев. Первый из пергамина или так называемой полиэтиленовой пленки. Этот слой будет препятствовать проникновению влаги и паров. Кладите соседние пласты пленки внахлест, зазоры должны быть сантиметров 15–25. Запас оставляйте и на стены: как правило, это сантиметров 6, не больше. Этой отметки достаточно для сухой стяжки, которую предполагает лазерный или гидравлический уровень.
Если критерии для толщины самой пленки: не менее 200–250 мкм для бетонных полов. Что касается других материалов, например дерева, то для таких полов подойдет пергамин или битумная пропитка бумаги. Вы можете, конечно, купить специальное паровлагоизоляционное покрытие. Такой материал можно найти на каждом строительном рынке.
Не столь важно, какой материал для в лагоизоляции вы предпочтете, важно другое: наличие слоя. Не пренебрегайте изоляцией вовсе. Вам же дороже будет, если протечка или конденсат послужат причиной для разбухания следующего, сыпучего, слоя.
Этап третий: звукозащита
Твердые детали и мелкие части в доме служат отличными проводниками звука. Для его изоляции оставьте, как бы странно это ни звучало, зазоры между сухой стяжкой и стеной. Но оставляйте не больше одного сантиметра. Щели заполнит звукоизолирующая лента. Она состоит из пенополиэтилена, стекловаты или минеральной типа М-100, а также может быть М-75.
Этап четвертый: укладка сыпучего слоя
Главное требование к материалу для засыпки – однородность. Он должен состоять из неорганичных сыпучих материалов зернистого типа. Подойдут мелкозернистые шлаки, отходы отсева при керамзитовом производстве или песок, но обязательно кварцевый, кремнеземный или перлитовый. Если есть возможность, возьмите чистый керамзит.
Каждый из перечисленных материалов сложится в ровную поверхность и послужит основой для укладки следующего покрытия. Они обладают определяющими качествами: блокируют звук и удерживают тепло. Они легкие, поэтому усадка их относительно небольшая, да и расход готовой смеси небольшой. Более того, материалы пожаробезопасны.
Толщина самого слоя определяется его неровностями. Соответственно, чем из больше, тем выше и слой засыпки. Немаловажную роль здесь играет и коммуникация. Трубы и проводка должны быть прочно закрыты. Как правило, толщина уровня варьируется в пределах от 3 до 12 сантиметров. Если высота слоя получается очень значительной, усильте засыпку еще одной прослойкой листового материала.
Если вы собрались укладывать раствор в новостройке, обязательно уточните, как сделать стяжку пола и в чем особенности. Ведь там полы и без того относительно ровные, поэтому работы по засыпке вам проводить не надо. Достаточно укомплектовать плиты из экструзионного пенополистирола на поверхности всего пола.
Этап пятый: финишный слой
Итак, на завершающем этапе вы укладываете листовой материал. А какой выбрать, решать вам. Гипсоволокнистые влагостойкие листы, водостойкая фанера, древесно-стружечные шпунтовые плиты – это лишь некоторые материалы из огромного списка, который имеется на строительном рынке. Что бы вы ни выбрали, технология укладки едина для всех.
Начинаются работы по настилу от двери: так засыпанная поверхность сохранит единый уровень. Если же работа ведется на основе теплоизоляционных плит, то начинать можно и от стены, противоположной двери.
Если вам нужно 2 или 3 слоя, то их необходимо скрепить: используйте для этого клей. Все неровности, швы, шероховатости или крепежи зашпаклюйте и отшлифуйте – поверхность должна быть ровненькой и аккуратной. А для обработки наружной поверхности используйте битумную изоляцию.
Работа завершена: сухая стяжка пола своими руками выполнена! Поверхность готова для финишного слоя – паркета, плитки или ламината. Ну а если вы хотите половое покрытие в виде ковролина или линолеума, вам предстоит зашпаклевать оставшиеся швы между листами. Но это лишь мелочи по сравнению с уже выполненной работой.
Товары в нашем каталоге