Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

5 советов по выбору освещения

4 августа 2014 1487

Казалось бы, что может быть проще: купил понравившуюся люстру, повесил – вот тебе вопрос освещения и решен. Но так ли все однозначно с освещением в доме?

Ни для кого не секрет, что свет столь же необходим человеку для комфортного существования, как воздух и вода. Именно потому, что свет (его избыток или недостаток) так сильно влияет на наше самочувствие (как физическое, так и психическое), теме освещения уделяется такое внимание.

Начнем с того, что освещение в комнате может быть устроено правильно и неправильно. Последнее влечет за собой возможность появления некоторых неприятных последствий: головная боль, учащенный пульс, повышенная утомляемость, неспособность сконцентрироваться и даже нарушение обмена веществ. Слишком яркий свет или, наоборот, недостаточное освещение вредят нашим глазам и ухудшают зрение. Поэтому правильное размещение источников света очень важно.

Итак, займемся изучением организации правильного освещения.

Система искусственного освещения состоит из:

центрального или общего освещения (потолочные светильники)

локального или местного освещения (торшеры, бра, ночники, настольные лампы)

декоративного освещения (светодиоды и специальные лампы, предназначенные для освещения арок, ниш, декоративных конструкций и пр.)

Каждый вид освещения имеет свое назначение: центральный светильник предназначен для освещения помещения в целом, локальные светильники освещают конкретные зоны.

Совет № 1 – максимум естественного света.

Еще ни одна конструкторская мысль не смогла превзойти великое «изобретение» природы – естественный свет. Впускайте солнечный свет в помещение, оставляя окно не зашторенным или используя легкий и светлый оконный текстиль (римские полупрозрачные шторы или гардины из тюли, органзы,  вуали). Нет ничего лучше для человека, чем естественный свет.

Кроме того, чистые окна – залог хорошего отражения солнечного света. Через чистые стекла в комнату поступает гораздо больше света, нежели через грязные.

Совет № 2 – учитывайте сторону света, на которую выходят окна.

Обращенные на восток окна «подарят» хозяевам много утреннего света. «Западные окна» – это яркий дневной свет (особенно летом) во второй половине дня. А окна, выходящие на север, предполагают использование интенсивного искусственного освещения, потому как в такие комнаты естественный свет будет поступать в наименьшей степени.

Совет № 3 – дополняйте верхний свет боковым.

Суть в том, что в природе лучи солнца падают под углом.  «Соединение» верхнего вертикального света и бокового помогут приблизить освещение комнаты к природным «законам» освещения.

Совет № 4  – при организации освещения в доме учитывайте размеры комнаты.

Освещение способно визуально сузить или расширить пространство. Кроме того, освещение поможет как «поднять», так и «опустить» потолок. Учитывайте эти особенности. 

Совет № 5  – соотносите систему освещения с назначением комнаты.

Для детской комнаты выбираем яркое общее освещение: немассивный хорошо рассеивающий свет потолочный светильник. Также подсвечиваем зоны (рабочую, игровую) локальными светильниками.

Спальня потребует мягкого и теплого освещения. Это может быть люстра, потолочные или настенные светильники или даже торшер. Главное – с неярким теплым светом. Кроме того, стоит предусмотреть ночное освещение – прикроватные бра или  лампы с плотным абажуром.  

Для гостиной (зала) можно выбрать как люстру, так и встроенные потолочные светильники. Они зальют комнату мягким равномерным светом. Также для гостиной прекрасным решением станет использование декоративной подсветки. Подсвеченные арки, ниши, картины, рамы, интерьерные вещички – все это поможет не только добавить света в комнату, но и сделать ее более интересной с точки зрения дизайна.

Отличным вариантом освещения для прихожей станут светильники, встроенные в потолок или пол. Будет интересно смотреться и боковое освещение, организованное с помощью настенных светильников.

Правильное освещение кухни – удобное и практичное освещение. Здесь важно организовать подсветку рабочей зоны кухни. А разместив вместо центральной люстры достаточно яркий светильник (или группу светильников) над столом, можно визуально отделить обеденную зону (т.е. столовую).

Товары в нашем каталоге:

Настенный светильник Zaklad 72 венге

Цена по запросу

   

Напольный светильник Mantra BAMBU 3649 (IP65)

Цена по запросу

Люстра Евросвет 4995/10 хром

Цена по запросу

 

Настенно-потолочный светильник Kanlux Sonda EL-3J

Цена по запросу

Как выбрать ковровую плитку? Как выбрать шпатлевку для выравнивания стен и потолков?