Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какие существуют виды беседок?

7188 2

Вас жестоко обманули. Честное слово! Один умник недавно написал, что «Беседка — это легкое и, как правило, открытое садово-парковое сооружение, внутри которого обычно находятся скамейки и, возможно, столик». И знаете что, эта информация академически гуляет по интернету и обманывает людей. А самое интересное, что (могу поспорить) у этого знатока беседок, скорее всего, беседки-то и нет.

Так что предлагаю забыть все, что вы знали о беседках до этого момента. Сейчас мы разберемся, какие на самом деле есть виды беседок, где их лучше ставить и какой стиль лучше подобрать к своему участку.

Совсем немного о типах/видах беседок

Предлагаю начать с типов беседок. Для начала ознакомимся с беседками типа пергола. Это открытые беседки (иногда в форме арки), концептуальная модель которых представлена в виде скамейки под навесом. Кстати, крыша в перголе формальная – защищает лишь от солнца.

Плавно переходим к беседкам семейства «павильон». Такое фешенебельное название досталось закрытым и полузакрытым беседкам с надежной крышей. Если без лишних рассуждений, павильоны представляют собой несколько стенок, в одной из которых расположен вход.

Большую популярность получили беседки-шашлычницы. Эту беседку можно назвать младшей сестрой павильона. По сути, это тот же павильон, но переоборудованный в веранду – получается симпатичная и удобная площадка под навесом, открытая с одной или нескольких сторон.  Обычно беседки-шашлычницы отнюдь не маленьких размеров: и не мудрено, ведь туда нужно вместить не только мангал с дымоходом, но и кухонный гарнитур, барную стойку, а также обеденный стол. Правда, стоит учесть, что из-за дыма и запахов беседку с мангалом лучше возводить на расстоянии не менее 5 м от любых построек и деревьев.

Нельзя обойти вниманием очень красивые и романтичные живые беседки. Свое название они получили вполне заслуженно – материалом для их создания служат, в основном, растения. Впрочем, из-за этого они подходят лишь для летнего сезона. Живые беседки либо возводятся при помощи укладки вьющихся растений по металлическому каркасу, либо же состоят исключительно из кустарников и растений (липа, кизил), у которых переплетены стебли. Стены живой беседки можно украсить клематисом, хмелем, плющом, виноградом и жимолостью.

Несколько слов о стилях беседок

У нас принцип: кто новенький, тот принимает наши правила. Раз уж на приусадебном участке беседка «новенькая», значит, ей придется гармонировать со всем приусадебным ансамблем. Архитектурный стиль и внешняя отделка должны быть подчинены архитектуре дома, а размеры и формы соответствовать садовому ландшафту. Но это общая информация. Давайте теперь рассмотрим стили беседок.

Начнем, пожалуй, с экостиля. Его также называют деревенским, так как главным материалом для строительства беседки служит дерево. Примечательно, но именно с таким стилем в основном и ассоциируются беседки в наших краях. На первый взгляд, они совершенно обычные, хотя на самом деле имеют огромный потенциал для дизайна. Беседки в деревенском стиле могут быть любых форм, конфигураций, на какие только фантазии хватит.

В то же время против излишеств выступает классический стиль, которому характерен сдержанный и строгий дизайн: прямые линии, строгие формы, четкие пропорции. Беседки такой конфигурации обычно возводятся на прямоугольном или шестиугольном основании и увенчиваются незатейливым куполом крыши.

Есть и вариант, сочетающий классический и деревенский стили, – лесной стиль. Тут и дерево, и ничего лишнего. Лесная беседка представляет собой миниатюрное гнездышко, в основе которого, конечно же, стройно сплетенные между собой ветки. Но осторожно, эта трогательная беседка способна перенести на пару веков в прошлое.

Вот мы и подобрались к очень популярному сегодня восточному стилю. Такие беседки привлекают купольными крышами причудливых форм, затейливыми восточными орнаментами и другими яркими элементами декора. В строительстве восточных беседок используются такие материалы, как дерево, камень, кирпич и стекло. Кстати, встречаются беседки в восточном стиле, которые разделены на две зоны отдыха: внутреннюю и наружную. Просто установите дополнительные сидения по внешнему периметру конструкции – и дело в шляпе!

И чуть-чуть о том, где расположить беседку

Под занавес предлагаем набраться терпения и дочитать, как подобрать наилучшее место для беседки. Обычно это место либо возле дома, либо в глубине сада. Первый вариант на тот случай, если в беседке планируется проводить много времени (семейные ужины, прием гостей).

Окруженная деревьями, кустами и цветами, садовая беседка – это место более уединенное. Такая беседка хорошо послужит для неформального приема гостей в теплые деньки, свиданий и редких минут абсолютного покоя. Кстати, такой вариант будет еще привлекательнее, если масштабы сада не отличаются скромностью – можно установить беседку в самом укромном месте, чтобы во время отдыха скрыться от чужих глаз.

Если же сад имеет обычный размер и форму, беседку лучше устанавливать по центру и провести к ней одну или несколько равноудаленных дорожек. Вот так просто беседка станет центром сада, откуда будет удобно и приятно любоваться окрестностями.

Итак, мы раскрыли обман из первого абзаца. Теперь мы совершенно точно знаем, что беседка может быть хоть летним домиком, хоть произведением цветочного искусства, хоть «Меккой» для любителей отдыха с восточным оттенком. И кстати, удачного строительства беседки (не забудьте прислать фото с первого чаепития)!

Купить брус  на DOM.BY


   
 Дачный календарь посадок на 2014 год 
 Как построить бассейн своими руками 

Декоративный огород или эксклюзивные грядки своими руками Зимний сад в вашем доме: идеи для вдохновения