Выращивание малины — процесс кропотливый. Хочешь вкусные и полезные ягоды на своем участке — будь добр выполнять требования. Дом.by подскажет вам, как ухаживать за этими растениями, чтобы получить от них максимальную отдачу.
Наслаждаться вкуснейшими ягодами можно на второй год после посадки растения, жители южных мест собирают урожай уже и в первый. Для тех, кто живет не в таких благоприятных для земледелия условиях, вывели специальные сорта малины — ремонтантные, которые снабжают ягодами при довольно низких температурах. Те, кто любит разнообразие, могут поэкспериментировать и вырастить малину разных цветов, от желтого до почти черного.
Посадка малины
Кустарник любит нейтральную или слабокислую землю. Место роста малины должно получать достаточно солнечного света, быть изолированным от порывистых ветров и покрыто снегом зимой. Нежелательно сажать малину на участок, где раньше росли картофель, клубника или помидоры, так как эти растения подвержены одинаковым болезням и саженцам могут достаться последствия от «предыдущих жильцов».
Сажают кустарник, как правило, весной или осенью, зелеными черенками занимаются летом. Посадка малины осенью начинается за месяц, так как почву нужно подготовить заранее. Если работы запланированы на весну, то позаботиться о земле стоит еще до зимы: оформить лунки, траншею. В крайнем случае можно заняться этим за 2—3 недели до посадки.
Малина может расти и отдельными кустиками (на каждом — по десять стеблей), и в ряд. Второй способ называется шпалерным, или ленточным. Для него нужно подготовить траншеи. В первом случае понадобятся лунки 40 на 50 см, засыпанные посадочной смесью. Она представляет собой соединение из навоза, плодородного слоя земли и минеральных удобрений. Корешки малины смачиваются в питательной смеси и после опускания в ямку присыпаются плодородным слоем почвы. Дистанция между кустами — примерно метр, между рядами — около двух. Корневую шейку слишком заглублять не стоит: это может быть чревато гниением. Лучше, чтобы она была на уровне земли.
Траншея для малины роется на глубине полуметра, ширина аналогична. Сколько рядов кустарника, столько и «лент» понадобится. Они размещаются на расстоянии один метр, растения друг от друга должны отступать на 40 см. Траншея заполняется посадочной смесью, не помешает и немного золы. А вот азотосодержащие добавки использовать не стоит: это негативно повлияет на приживание растения.
После того как саженцы оказались в земле, полейте их и замульчируйте землю навозом или торфом. К слову, если до посадки шли дожди и почва увлажнена, можно обойтись и без полива.
Уход за малиной
Полив
Этот куст очень любит влагу. Правда, устраивать для него болото тоже не стоит, иначе корневая система начнет гнить. Особенно в воде растения нуждаются весной и летом.
Обрезка
Обрезка малины необходима для удаления ненужных корневых порослей, которые только загущают растение, а также для укорачивания плодоносящих побегов. Последние обрабатывают весной после посадки примерно на 20 см. Со второго года обрезка малины на зиму производится, после того как весь урожай уже собран. Если вы не успели в сезон, заняться этим можно и весной. Побеги укорачиваются до сильной почки (примерно на 10 см), вырезайте их у основания.
Борьба с сорняками
Избавиться от сорняков, которые мешают росту малины, можно простым перекапыванием почвы. Чтобы часто не утруждать себя этим, можно землю между рядами покрыть торфом или соломой.
Подготовка к зиме
Чтобы растение зимой не замерзло и холода не повредили побеги, его нужно пригибать. Для этого кусты наклоните и свяжите между собой. Перед зимой малину нужно хорошенько удобрить. Она любит органические и минеральные вещества. Отлично для этих целей сгодится и древесная зола.
Подвязка
Богатый урожай малины всегда радует, но учтите, что тяжелые ягоды могут надломить ветки своим весом. Чтобы этого не случилось, куст нужно подвязать. Чаще всего это делают так: между растениями вбивают две палки и к ним на разном уровне привязывают побеги одного и другого куста. Получившееся очень напоминает веер.
Если малина сажалась траншейным способом в линию, то лучше всего обратиться к шпалерному типу подвязывания. К столбикам крепится проволока в несколько линий (отступ от центра — около 40 см), побеги должны располагаться между рядами слегка под наклоном. Еще миниатюрные саженцы крепят к одному ряду проволоки, по ходу его роста другие нужно располагать на иных уровнях. Закономерно, что по ходу роста кустарника количество «нитей» будет увеличиваться.
Теперь вы знаете, как вырастить и собрать урожай вкуснейшей малины. Сладкие и полезные ягоды со своего участка наполнят лето яркими красками, а зиму — витаминами.
Купить
|
|