Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дизайн-проект: что, как и зачем?

2 сентября 2013 2365

Мы продолжаем серию полезных статей, где профессионалы из разных компаний делятся своим непредвзятым мнением и конкретными знаниями на определенную тему. Итак, сегодня «Эксперты говорят» о дизайн-проекте в целом и тонкостях его заказа в частности.

Что представляет собой дизайн-проект?

Создание дизайн-проекта – этап важный и довольно серьезный ввиду того, что именно с него начинается процесс организации любого интерьера. Познакомимся поближе?

Олеся, «Дизайн студия 4Д стиль»:

Дизайн-проект – это план работ по постройке удобного и уютного дома. Он позволит избежать ненужных переделок после работы строителей. Просто бывает так, что после окончания работ в голову приходит новая мысль, и она кажется правильнее предыдущих решений. Для этого и существуют дизайнеры, которые обрабатывают все ваши мысли на стадии проектирования и определяют лучший вариант.

Елена, Арт-бюро «ADIN»:

Дизайн-проект – это, своего рода, концепция, идея, некий план для правильного воплощения. Именно с помощью грамотного дизайн-проекта получается комфортный, продуманный до мелочей интерьер для заказчика. Разработанный проект помогает сориентироваться на переполненном рынке отделочных материалов, мебели, аксессуаров и текстиля.

Анна, «Харсилстрой»:

Как уже говорилось выше, интерьер начинается с дизайн-проекта, в котором будут тщательно продуманы все детали для каждого типа помещений. Составление качественного проекта – залог успеха всего ремонта.

К сожалению, некоторые люди ошибочно полагают, что дизайн-проект – это исключительно дизайнерское решение, в котором вам дадут рекомендации по выбору отделочных материалов и мебели. Но это в корне не верно. Дизайн – это комплекс трудоемких и объемных работ, которые включают в себя не только дизайнерские, но и инженерные решения. Таким образом, дизайн-проект состоит из двух основных частей:

  1. Чертежи. Они необходимы для строителей на всех этапах строительных работ, чтобы правильно воплотить в жизнь творческие идеи авторов.
  2. 3D-моделирование. Оно позволяет виртуально увидеть, как будет выглядеть ваше жилье после окончания всех работ.


 

Полагаемся на себя или все же обращаемся к специалисту?

Конечно же, в любом деле, не относящемся к вашему профилю, можно разобраться самостоятельно, приложив определенные усилия. Однако учесть все нюансы, которые знает специалист, довольно сложно. Так какие же преимущества появляются при работе с дизайнером?

Олеся, «Дизайн студия 4Д стиль»:

Главное преимущество в том, что дизайнер – профессионал. Никто ведь не будет спорить, что машину вам лучше починит механик, а костюм сошьет портной. Так и с дизайнером: его работа поможет избежать лишних трат, ошибок и разочарований при ремонте, сэкономит время, да и конечный результат у специалиста будет лучше.

Анна, «Харсилстрой»:

Можно отметить несколько важных преимуществ, которые появляются при работе с дизайнером. Во-первых, как уже говорили, дизайнер – это человек, обладающий профессиональными знаниями. Поэтому он лучше разбирается в сочетании цветов, предметов, их соразмерности и расположении в интерьере, в тенденциях, направлениях и стилях. Во-вторых, работа с дизайнером ускоряет проведение ремонтно-отделочных работ и помогает избежать переделок, так как специалист делает чертежи, ориентируясь на которые, работают строители. В-третьих, дизайнер разрабатывает трехмерную (3D) фотореалистичную визуализацию будущего интерьера, что дает возможность увидеть готовый вариант и «проиграть» другие. И, конечно же, специалист лучше обывателя знает рынок материалов и мебели, поэтому может подобрать то, что подойдет вам по цене и качеству.

Елена, Арт-бюро «ADIN»:

Соглашусь со сказанным и, в свою очередь, добавлю: что при разработке и воплощении объекта немаловажным является тот факт, что дизайнер все это курирует.

 

Каковы же взаимоотношения дизайнера и клиента?

Бытует мнение, что клиент всегда прав. Поэтому к его просьбам и желаниям прислушиваются с особым вниманием. Как же протекает совместная работа дизайнера и клиента?

Елена, Арт-бюро «ADIN»:

Разработка дизайн-проекта – это почти командная работа дизайнера и заказчика. Ведь только в команде можно добиться хорошего результата. При первой встрече дизайнер внимательно слушает, а главное – слышит заказчика. А в последующие встречи уже заказчику необходимо услышать дизайнера.

Анна, «Харсилстрой»:

Помимо того, что создание дизайн-проекта – командная работа, стоит учесть и то, что это еще и творческий процесс. А любой творческий процесс должен быть приятным и доставлять удовольствие, что невозможно без взаимопонимания сторон. Как показывает практика, для нахождения общего языка и создания нормальных условий для сотрудничества, необходимо провести 8-10 встреч дизайнера и заказчика.

Помочь обрести форму вашим мыслям и идеям в виде законченного интерьера – и есть главная задача дизайнера. Поэтому, да, сотрудничество в таком деле приветствуется.

Олеся, «Дизайн студия 4Д стиль»:

Взаимодействие клиента и дизайнера может происходить по нескольким схемам. В основном, конечно же, заказчик показывает и рассказывает, что ему нравится, в каких интерьерах ему комфортно, а дизайнер, ориентируясь на пожелания клиента и собственный вкус, создает проект. Второй вариант предназначен для заказчика с творческой жилкой, который хочет воплотить в проекте свои идеи. Эти идеи обсуждаются с дизайнером, если нужно корректируются и воплощаются в проект.

 

Через какие этапы проходит планирование и осуществление дизайн-проекта?

Водворение дизайн-проекта в жизнь – дело довольно долгое и кропотливое. Поэтому нужно иметь четко структурированный план действий, которому необходимо следовать.

Анна, «Харсилстрой»:

Для начала проводится обмер помещений, общение с заказчиком и эскизная работа. Затем следуют основные составляющие дизайн-проекта:

– Планировочные решения и определение функциональных зон. Сюда же входит примерное расположение мебели и некоторых предметов интерьера.

– Решение по организации световой среды: расположение светильников, их вид (галоген, лампы накаливания, лампы дневного света, неон и т.п.), их количество. А также расположение и схема работы выключателей.

– Предложение по размещению розеток. Сейчас практически в каждом доме или квартире используется огромное количество различной техники и электроники. Поэтому задача дизайнера заключается в том, чтобы функционально разложить силовые, телефонные, компьютерные и телевизионные розетки.

– Предложение по организации санузлов.

– Предложение по типам отделочных материалов. Огромную роль в том, как в конечном итоге будет выглядеть ваша квартира, играют отделочные материалы. Сейчас количество и разнообразие этих материалов так велико, что человеку, далекому от строительства, разобраться в них достаточно сложно, ведь все они различаются по цене, качеству, сроку службы и экологичности. В этом разделе дизайн-проекта предлагается оптимальное решение по отделке помещения, исходя из общего стиля квартиры, ваших финансовых пожеланий и эстетических предпочтений.

– 3d визуализация (подробная цветовая картинка) каждого помещения с нескольких ракурсов, что подразумевают разработку уникальной концепции и стиля вашего интерьера.

– Дополнительно вы можете заказать Авторское сопровождение проекта. Включает выезды с дизайнером для подбора черновых и чистовых отделочных материалов, мебели, а также контроль соответствия строительных работ дизайн-проекту.

 

От чего зависит цена?

Наверняка, цена – это то, от чего отталкивается заказчик. Определим, что она собой представляет, от чего зависит и по зубам ли цена дизайн-проекта простому обывателю.

Елена, Арт-бюро «ADIN»:

Я часто слышу, как говорят, что разработка проекта удешевляет весь ремонт в целом. Однако это спорный вопрос. Я бы лучше сказала, что дизайн-проект облегчает процесс ремонта и для заказчика, и для строителя. Ведь, скажем так, есть определенная цель, к которой необходимо двигаться. Поэтому напрямую цена проекта не зависит от метража квартиры или выбранного стиля.

Анна, «Харсилстрой»:

Каждая квартира индивидуальна, как индивидуален каждый случай ремонта. Стоимость дизайна-проекта интерьера тоже будет различной. Стоимость дизайн-проекта зависит, конечно, и от площади квартиры или дома, и от сложности стилистических решений. Цена обговаривается изначально с заказчиком.

Цена дизайн-проекта интерьера зависит от стилевого решения: будет ли это минималистичный интерьер в европейском стиле, не требующий богатой отделки, или же это интерьер в стиле хай-тек, который предполагает использование новейших материалов и технических новшеств.

Наивысшую цену, как и наивысшую ценность, имеют наиболее оригинальные и эксклюзивные решения в отделке квартиры. Но цена дизайн-проекта окупится тем удовольствием, которое вы получите от проживания в своей квартире или доме.

Олеся, «Дизайн студия 4Д стиль»:

В Беларуси да и в соседних государствах принято считать стоимость дизайн-проекта, отталкиваясь от количества квадратных метров в доме или квартире. Поэтому цена в основном зависит от размера квартиры. Средняя стоимость в студиях по Минску – 30 у.е. за м.кв.

 

Несколько советов для тех, кто решил создать интерьер своей квартиры самостоятельно

Олеся, «Дизайн студия 4Д стиль»:

Моды на стили в интерьере, по моему мнению, сейчас не существует. Скорее есть мода на материалы и на цветовые сочетания. Хотя, я бы не советовала увлекаться остромодными тенденциями в дизайне, так как они быстро выходят из моды, и может так случится, что на последней стадии ремонта квартира будет уже не самой модной. Поэтому лучший критерий – это элегантность и уют.

Начать самостоятельный дизайн нужно с тщательной планировки жилища. Точно определить где и какая мебель будет стоять, какие выводы и где сделать электрикам, какие материалы в отделке стен, потолка и пола будут применяться. И, конечно же, найти образец интерьера, который нравится, и постараться следовать выбранной стилистике.

Елена, Арт-бюро «ADIN»:

Совет для тех, кто хочет создать  дизайн-проект самостоятельно, –  «не навредить» своему интерьеру!

Как говорила Коко Шанель: «Модно то, что ношу я». Я думаю, что к интерьеру это тоже очень подходит. За всеми тенденциями не угнаться, а индивидуальность всегда в моде!

Источники фото: lubavich.spb.ru, 4dstyle.net, adin.by

Мебель для тех, кто готовит, Или как выбрать идеальную кухню Все, что нужно знать об отопительном оборудовании