Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Джонатан Айв

22 октября 2012 1836

Вы не знаете Джони Айва? Вы точно его не знаете? Вы думаете, что вы его не знаете. Джонатан Айв, не дух, то лицо продуктов компании Apple, а также близкий друг ушедшего Стива Джобса и обладатель титула ’сэр’. Джонатан Айв – британский дизайнер, ответственный за внешний вид iMac, iPod, iPhone и iPad.

Рассказывать о Джонатане Айве, без всяких слов, сложно. По крайней мере неизвестно, с чего начинать. Если бы Айв был, скажем, книгой, к его спине можно было приколоть парочку выражений, которые обычно помещают на задней обложке книги для привлечения интереса гуляющей между рядов публики, вроде следующих: «Гений дизайна» (Daily Mail), «Умнейший дизайнер в мире» (журнал “Fortune”), «Наиболее влиятельный британец, живущий в Америке» (Daily Telegraph). Так его, во всяком случае, легче было бы вычислить в толпе, незаметно подобраться и, как писал в прощальном письме Стив Джобс про себя и навязчивых случайных прохожих, «похлопать по плечу», сообщив, как нам нравится айфон.

Традиционно, фигура Джонатана (несмотря на то, что на вид он во много крат крепче Джобса, особенно потерявшего в весе во время болезни) обычно оказывается заслоненной на порядок более известной персоной своего более (правда, стоит признать, немногим более) публичного руководителя. Строго говоря, в компании Apple за Джонатаном навсегда закрепилась главная роль второго плана. Тогда вот краткий сценарий того, что он прожил:

Мальчик, поверивший в свои силы

Джонатан Айв родился в Чингфорде, Восточный Лондон, в феврале 1967. Будучи ребенком, разбирал на части все, что встречалось в руки, – и назад уж, надо думать, обратно не собирал. Это обычное, в общем-то, детское неподдельное любопытство, как все устроено, развилось во вполне взрослое раздумывание о настоящем устройстве и предназначении вещей, их форме и материале. Таким хитрым образом к тринадцати или четырнадцати годам Джонатан окончательно уверился в том, кем собирается стать. Он мечтал о профессии проектировщика, но при этом понятия не имел, что собирается проектировать: все из-за своей любви ко всему подряд, начиная от автомобилей и мебели и заканчивая драгоценностями и лодками.

Решив остановиться на дизайне продуктов – поскольку он показался ему самой общей основой,  – поступил на отделение искусств и дизайна в Политехнический институт Ньюкасла (сейчас переименованный в Нортумбрийский университет). Клайв Гринайер, ныне директор по дизайну и инновациям в британском Совете по дизайну, вспоминал: «Айв был самым сосредоточенным студентом, какого я встречал. Он создал 100 моделей для своего финального проекта, в то время как большинство ограничилось шестью».

В одном интервью сэр Джонатан признавался, что «является продуктом чисто британской школы дизайна».

Окончив все курсы с отличием первого класса (first class honours, самая высокая степень отличия в британской системе образования), молодой человек стал работать коммерческим дизайнером, до той поры, пока с тремя друзьями не основал дизайнерское бюро Tangerine (то есть Мандарин; как известно, следующее, прославившее его, место работы называлось тоже «фруктово» – Apple, или Яблоко). Там он консультировал клиентов, а также разрабатывал (как в детстве – любил) все на свете – от керамики до телевизоров, от гребенок для волос и зубных щеток до электроприборов. Работа над столь широким спектром продуктов в свою очередь позволила дизайнеру понять, к чему он имеет способности, а в чем не так хорош.

О превращении мандарина в яблоко

Одним из клиентов вновь образованного агентства оказалась компания Apple. Заказчик был так впечатлен проделанной работой и удачно выполненным заказом, что поспешил предложить Айви полноценную занятость в своих рядах. Четыре года спустя, в 1996, Айв уже возглавлял команду дизайнеров в Apple, для чего специально переехал в Кремниевую долину. (Напомним, через два года, в 1998, увидит свет снискавший славу за яркий дизайн iMac G3 «The Bondi Blue», похожий на леденец, а в 2001 – первый аудиоплеер iPod, изменивший мир музыкального проигрывания.)

Последним проектом, над которым трудился Айв в Tangerine, был дизайн туалета для Ideal Standard. Дизайн, как неуспешный, компанией был отвергнут. Вскоре после этого удрученный (а вполне может быть, наоборот, уже предвкушавший для себя иное, успешное будущее) дизайнер отправляется в США, в Купертино, представить свои идеи относительно внешнего вида будущего лэптопа. Идеи были так хороши, что британцу предложили работу сейчас же.

Одной из причин, побудивших его поскорей согласиться на предложение Эппл, косвенно стала... слабая техническая подготовка былого студента. Во время учебы, чтобы облегчить себе труд, он прибегал к помощи персональных компьютеров, но ни один из них не удовлетворял потребностей молодого конструктора. «Я никогда не забуду, как изумился тому, насколько Macintosh был лучше всего, чем я когда-либо пытался пользоваться». Тогда Джонатан и решил как следует разузнать о компании, как она была основана, ее ценностях и структуре, ничего наперед не загадывая, но предрешив таким образом свою завидную судьбу.

Цитаты:

«Большие ожидания потребителей, а также собственное упорство – вот что в значительной степени повышает мою работоспособность».

«Как же мы работаем, хотите спросить? Мы пытаемся создать такой продукт, который так или иначе казался бы неизбежным – если вы понимаете, что это значит. В том смысле «неизбежным», чтобы он выглядел как единственно возможное решение из множества всех имеющихся».

«Если работа мешает воспитанию детей, то нужно искать другую работу».

Когда он присоединился к Apple, компания находилась в состоянии упадка. (Здесь стоит знать, что Айва наняли незадолго до «второго пришествия» Джобса.) В то время он разочаровался в консультировании, а попав в Apple, почувствовал, как потом признавался, что дизайнером тоже был не более эффективным, чем консультантом. Приход Джобса ознаменовал возвращение двух прежних фундаментальных принципов, работавших при ее основании, – «инновации» и «дизайн». Молодому британцу дизайнеру нашлось, чем перебить волнение от неудачного первого опыта работы в корпорации, из которой только чудо не заставило его уйти прежде. Все последующее – история. Или, говоря на всем понятном языке, вскоре один за другим выходят в свет iMac, iPod, iPhone и iPad.

Существует слух, что Айв сотоварищи уже предлагали новый дизайн iMac G3 предыдущему руководству, но оно, по своему уму, от него отказалось. Джобс – нет.

Стив Джобс о Джонатане Айве:

Незадолго до смерти, Стив Джобс признался нынешнему главе корпорации Тиму Куку, что «будущее, душа Эппл сохранится и выразится благодаря, всего вероятнее, Джони Айву».

«Если у меня и был духовный партнер в Apple, то это был Джони. Большинство продуктов мы придумали и продумали вместе».

«После меня, у него было больше всех власти в компании».

Интересные факты:

- В Эппл с 1992 года.

- Годовой доход дизайнера в 2003 составил миллион фунтов стерлингов (а общая сумма, которой дизайнер был вознагражден за свою карьеру в Эппл к 2009, – более 128 миллионов долларов).

- Джонатан Айв на конец 2011 года – владелец 596 патентов в области дизайна и технических разработок.

- Джонатан женат на историке и писателе Хизер Пегг, с которой познакомился еще в средней школе.

- У Айва-отца двое близнецов сыновей по восьми лет.

- Семейство Айвов владеет тремя особняками – на Гавайях, в Сан-Франциско и графстве Сомерсет, Великобритания.

- Среди близких друзей Айва – дизайнер одежды британец Пол Смит, промышленный дизайнер австралиец Марк Ньюсон и диджей Джон Дигвид, родом из Гастингса, Англия.

- Несмотря на дружбу со многими известными дизайнерами, в одежде Айв имеет самый простой вкус, больше неприхотливый, чем невзыскательный. Так, на работу он ходит, кажется, только в черных футболках и джинсах.

В конце можно привести слова британской газеты The Guardian, сказанные в ходе какой-то очередной статьи о выдающемся человеке: «Возможно, у Джонатана Айва лучшая работа в мире». Легко соглашаемся.

Ещё больше материалов здесь

Ора-Ито Рон Арад