Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кучумов Борис:«Успех – это когда ты девять раз упал, но десять раз поднялся!»

4 февраля 2013 1257

– Бренд Ruukki – известен во всем мире. Расскажите подробнее, благодаря каким показателям  удалось достичь такого успеха.

Есть хорошее определение слова успех: «Успех – это когда ты девять раз упал, но десять раз поднялся». Думаю, за более чем 50-летнюю историю концерн Rautaruukki Oyj, которому принадлежит бренд, прошел через взлеты и падения. Начав как производитель стали, компания в настоящий момент является ведущим европейским производителем кровельной продукции, элементов быстровозводимых зданий и сооружений, инженерных конструкций. Спросите опытных строителей со стажем, знакомы ли они с финской металлочерипицей или просто с «Раннилой» (в 90-х название этого бренда в бывшем СССР было практически нарицательным). Уверен, вы получите самые лестные отзывы о качестве этого материала.Широкий ассортимент выпускаемой продукции, бескомпромиссное качество, проверка временем. Думаю, в этом слагаемые успеха и популярности, которых добилась компания.       

– В Республике Беларусь кровельная продукция марок Rannila и Ruukki представлена в течение 17 лет, что достаточно для того, чтобы делать выводы. Насколько востребован продукт, есть ли рост?

Продукт востребован. Он более 17 лет активно применяется на строительном рынке Республики Беларусь – это тому подтверждение. Rannila была одним из первых импортных кровельных материалов, пришедших на рынок нашей страны. Благодаря усилиям компании ООО «Энгэсон», официального дистрибьютора в РБ и надежного партнера “Ruukki” на протяжении всего этого времени, о бренде узнали белорусские заказчики. 17 лет – это долгий срок, на рынке кровельных материалов произошли серьезные изменения. Появилось множество как отечественных, так и иностранных производителей. Получили распространение принципиально новые для Беларуси продукты и технологии устройства кровель. Основной вывод, который могу сделать: в нашей стране были, есть и будут люди, ценящие надежность, качество и неповторимость. Нам, как производителю, важно соответствовать их ожиданиям и предлагать оптимальный материал и сервис. Что касается роста, можно с уверенностью заявить, что он есть и будет. Компания, производящая широкий ассортимент продукции, имеющая четкую стратегию развития и возможности для осуществления задуманного, имеет потенциал роста. Например, в 2012 году наблюдался рост продаж модульной металлочерепицы более чем в два раза. Выросли продажи водосточных систем.

– Какие дальнейшие планы развития?

Продукция Ruukki представлена в нашей стране в течение более чем 17 лет, а вот сам производитель в лице белорусского представительства компании – около 5 лет. Подразделение «Кровельная продукция», возглавляемое мной, открылось в структуре представительства в 2012. До этого продажи продукции марки Ruukki контролировались из-за границы, этого было достаточно. Сейчас же региону Таможенного союза и Беларуси, в частности, уделяется особое внимание со стороны концерна. Компания видит перспективу и нереализованный потенциал в регионе, именно с этим связано укрупнение офиса представительства. Планов много. В первую очередь это развитие дистрибьюторской сети, особенно в областных и региональных городах Беларуси, поиск партнеров среди строительных, подрядных и проектных организаций. Реализация собственных и совместных проектов на территории республики, к чему, пользуясь случаем, и приглашаю через ваш портал.     

– Борис, как вы оцениваете итоги прошедшего года для компании?

В 2012 году мы шаг за шагом двигались в соответствии со стратегией развития компании в РБ. В текущем году мы приложим все усилия, чтобы наши шаги дали результат. Рассматривая деятельность концерна Rautaruukki Oyj в целом по РБ, хочу отметить и порадоваться за своих коллег из подразделения «Строительство», занимающегося проектированием и производством быстровозводимых зданий и сооружений. Прошедший год был очень результативен для них, результаты работы просто великолепны.

Какие сильные стороны предлагаемой продукции вы можете назвать?

Мы хотим быть интересными клиенту. Для этого достаточно поставить себя на место клиента и понять его ожидания. Человек, выбирающий кровлю для своего дома в первую очередь хочет, чтобы покрытие прослужило ему долго и причиняло как можно меньше беспокойства в процессе эксплуатации. Второе пожелание – чтобы монтаж был прост, а кровельное покрытие идеально располагалось на стропильной системе. Многие из нас хотят выделяться, привлекать внимание, поэтому третье пожелание – чтобы дом выглядел эффектно, красиво и эстетично. Мы, как производитель, обязаны быть максимально близки к потребностям клиента, поэтому кровля от Ruukki это:

1. Надежная и защищенная стальная основа.

Важнейшая часть всей кровельной продукции любого производителя – стальной лист, защищенный слоем цинка. Ruukki применяет стальной лист толщиной только 0,5 мм для металлочерепцы и 0,6 мм для водосточной системы. Содержание цинка в защитном слое Ruukki составляет не менее 275 г/м2. Все эти показатели соответствуют общепринятым европейским и мировым стандартам, определенным лабораторно и на практике. В их соблюдении нельзя идти на компромисс. Именно от точности выполнения требований зависит прочность и долговечность кровельного покрытия. Снижение параметров увеличивает вероятность возникновения коррозии и потери жесткости. Однако и их превышение вредит качеству покрытия.

2.«Ноу-хау» покрытия. 

Полимерное покрытие защищает сталь кровельного листа. Этот рубеж еще один фактор, который определяет надежность кровли. Популярное в РБ покрытие «Полиэстер» используется уже долгое время и стало поистине «народным». Оно нашло свое применение в самых различных зданиях, от сельскохозяйственных и торговых до жилых. Но технологии не стоят на месте, и сегодня производитель предлагает более интересные варианты покрытий с увеличенным сроком службы. Так, Ruukki, кроме «Полиэстера», предлагает на рынке РБ два новых покрытия собственной разработки. Их названия являются зарегистрированными торговыми марками: «Пурекс» и «Пурал». Данные матовые покрытия характеризуются толщиной в 26 и 50 мкм соответственно. Гарантия на кровельный лист с покрытием «Пурекс» составляет 40 лет, на материалы с покрытием «Пурал» – 50 лет. К слову, металлочерепица с покрытием «Полиэстер» от Ruukki сопровождается 30-летней гарантией.

Что позволяет предоставлять столь существенные гарантийные обязательства? Во-первых, компания использует в производстве высококачественную финскую сталь только собственного изготовления. Это дает возможность контролировать процесс производства материалов от начала и до конца. Во-вторых, высокоточное оборудование позволяет добиться четкой геометрии кровельного листа. И, в-третьих, культура производства и ответственность работников не позволяют клиентам усомниться в значимости термина «финское качество».

3. Неповторимый стиль.

Выбирая кровлю, надо помнить, что с выбранным кровельным покрытием она простоит столько, сколько и само здание. А это не один десяток лет. Будет ли она по-прежнему считаться современной через 30–40 лет? Ведь каждому хочется, чтобы его дом выделялся, был не похож на другие. И хотя мода в кровлях не так быстротечна, как в одежде, но почему бы не сделать свой дом стильным? Кровля – это именно тот элемент, который наиболее заметен и, прежде всего, вносит определенную изюминку в общую стилистику дома.

Так, поистине народным стал такой тип волны металлочерепицы, как «Монтеррей». Многие белорусские и зарубежные производители успешно освоили его изготовление, насытив рынок типовыми крышами, отличающимися только цветом. Но если у вас есть стремление к индивидуальности и неповторимости, то стоит обратить внимание на металлочерепицу «Финнера» и «Адамант», которые производит Ruukki. Отличительные черты этих профилей – увеличенная высота волны и форма с особенным загибом кромок, позволяющая достичь бесшовной на вид стыковки листов на кровле.

– Есть ли продукт-бестселлер, который пользуется особым спросом?

Да, в настоящий момент это модульная металлочерепица «Финнера». Клиент по достоинству оценил надежность и неповторимый внешний вид этого кровельного профиля. Заводская гарантия на материал – 40 лет. Высокий профиль, загнутая кромка, не прямой обрез листа – все это создает идеальный бесшовный внешний вид. Эти особенности подтолкнули к выбору именно «Финнеры», вылившись в увеличение объема продаж материала более чем в два раза. Модульная означает, что кровельный лист производится только одного размера, у «Финнеры» это 1190 мм х 705 мм или примерно размер деревянной паллеты. Благодаря компактным размерам значительно упростился монтаж – при желании его может осуществить один человек. «Финнеру» проще транспортировать, ее легче перемещать по стройплощадке. На одной паллете помещается около 260 м2 кровельного покрытия. В этом году особые надежды мы возлагаем на профиль «Адаманте» – это новинка для белорусского рынка. Профиль имеет самую высокую высоту волны в ассортименте Ruukki и изготавливается с самым лучшим покрытием «Пурал мат», с гарантией 50 лет.       

– Как часто появляются новинки?

Принципиально новые типы кровельных профилей появляются не так часто, а вот новые цвета для уже существующих профилей появляются постоянно. Например, в 2012 году в портфолио Ruukki появились три новых цвета. Названия интригующие: «Шоколад», «Баклажанный бархат», «Красное вино». Специалисты компании отслеживают тенденции на рынке и предпочтения клиентов. При общей консервативности в палитре цветов для кровель есть место и новинкам. Думаю, вы со мной согласитесь, цвет может менять восприятие предмета. Кровельный профиль в различных цветовых исполнениях вполне может выглядеть по-новому.

   – На что сегодня белорусы обращают внимание при выборе кровли? Каким кровельным материалам отдается предпочтение?

В основе выбора всегда лежит мечта, материализованная в строительном проекте. Разработав проект, человек переходит ко второму этапу, этапу выбора материала. Как правило, это этап анализа и поиска компромиссов. Кроме того, и особенности проекта могут налагать ограничения на возможности воплощения. Когда же круг подходящих материалов определен, клиент начинает анализировать, сравнивать и выбирать. Он ориентируется на собственные знания и убеждения, мнение окружающих, черпает информацию из открытых источников (специализированная литература, интернет, телевидение). Этот поток информации влияет на выбор клиента. Анализируя данные, человек придерживается и своих принципов. Для кого-то первостепенно качество и надежность, кому-то наряду с качеством важна эстетика и красота, кто-то желает сэкономить и ориентируется только на цену. Производители стараются угодить пожеланиям клиента и предложить то, что он хочет. Это выражается как в четком позиционировании продукции компаниями, например: наша продукция – это качество и надежность, так и в расширенном ассортименте продукции, характеристики которой должны удовлетворять все предпочтения клиентов. В качестве примера могу привести крупных мировых производителей автомобилей. Линейный ряд настолько широк, что абсолютно любой клиент найдет в нем то, что ему нужно. То же самое происходит и в кровельной продукции. Говоря о пристрастиях и подходе к выбору кровли моими соотечественниками-белорусами, скажу, что это очень грамотные и по-белорусски «разважлiвыя» покупатели. К выбору подходят осознанно, досконально изучают и анализируют существующие предложения на рынке. Покупки не бывают спонтанными. Хочу отметить, что при выборе кровли белорусские покупатели прислушиваются к советам знакомых и близких людей, а также доверяют материалам прошедшим проверку временем. Выйдите на улицу, чтобы убедиться в этом. В большинстве своем белорусы выбирают качественные европейские автомобили, проверенные временем.                

– Что лежит в основе гарантии качества кровельных материалов от Ruukki?

Гарантия качества Ruukki основана на трех составляющих:

- опыт, накопленный за более чем 50-летнюю историю компании;

- использование в производстве высококачественной стали собственного производства;

- ответственность за свою продукцию и деятельность.   

Качество – это характеристика товара, требующая подтверждения фактами. Каждый производитель заявляет, что его продукция качественная. Я не слышал обратных примеров. «Так у кого же качественнее?» – рассуждает покупатель. Считаю, что ответ прост. Качество – это мера ответственности производителя за свою продукцию. Если производитель уверен в своей продукции, то и гарантии клиенту он может предоставить соответствующие. Если же таковой уверенности нет, то рисками по качеству он делится с клиентом.  

Сколько может сэкономить заказчик, применяя вашу продукцию?

Нервы и время он сэкономит уже на этапе монтажа, а вот деньги начнет экономить с началом эксплуатации. Кровельные листы Ruukki в зависимости от типа покрытия имеют заводскую гарантию от 30 до 50 лет. Минимум на этот срок эксплуатации кровли вы можете рассчитывать. Вы спросите, в чем экономия? Ответ прост, в течение этого срока вы забудете в хорошем смысле этого слова о своей кровле. Народную мудрость “Скупой платит дважды” никто не отменял. Думаю, что каждый из нас сталкивался с такими ситуациями и убеждался, что это действительно так.

Посоветуйте читателям портала dom.by, как выбрать хорошую кровлю и сопутствующие товары?

Основной совет – подходить к выбору кровли по-хозяйски, внимательно и комплексно. Выбирается кровля, как правило, на весь срок эксплуатации здания. Принимая это во внимание, надо осознавать, что ошибки и любые попытки сэкономить, будь-то в выборе кровельного материала или при его монтаже, могут обернуться существенными проблемами в будущем. Фундамент – основа дома, кровля – защита дома. На этих элементах лучше все делать с запасом. Современная кровля – сложный высокотехнологичный элемент дома, состоящий из стропильной системы, утеплителя, паро- и гидрозащитных пленок и, собственно, кровельного покрытия. При его выборе обращайте внимание на качество материала, гарантии производителя и опыт применения. Кроме непосредственно кровельного материала, многое зависит и от профессионализма монтажника. Выбирайте специалистов с рекомендациями, которые могут показать свои готовые объекты.

В состав кровли наряду с кровельным покрытием входят и так называемые доборные элементы. Это различного рода планки: коньковые, торцевые, карнизные и т.д. Не забывайте уточнять у продавца, учитывает ли он эти элементы в своем предложении? Всегда запрашивайте стоимость вашей кровли «под ключ» – это упростит процесс сравнения предложений как различных кровельных материалов, так и одинаковых кровельных материалов от разных продавцов. Наиболее удобно получить кровлю «под ключ» из одних рук. Это гарантия на весь комплект кровельных материалов, а также существенная экономия времени.     

 Борис Кучумов

Региональный менеджер в Республике Беларусь

Кровельная продукция

Представительство ООО “Рукки Рус” в РБ

220035 Беларусь, г.Минск, бизнес-центр “Виктория”

пр-т. Победителей д.59, оф.209

тел./факс:+375 17 306-01-64

моб.:+375 29 342-33-75

e-mail:boris.kuchumov@ruukki.com

Ознакомиться с другими интервью персон можно здесь

Кошелев Василий: «ALLOC – все будет OK!» Денис Александрович Вершок: "С каждым годом все больше наших родителей делают свой выбор в пользу Moll"