Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эксперт по ландшафту Роман Агунович рассказывает о тонкостях создания идеального газона и ухода за ним

10 июня 2015 2630 4

Заполучить идеальный газон не проблема, если подойти к делу комплексно и профессионально. Корреспондент портала DOM.by, чтобы не быть голословным, расспросил эксперта по ландшафту Романа Агуновича о пути к созданию качественного газона.

Роман Агунович
Эксперт портала Landscape.by

  • ШАГ 1, или С чего начать?

Основные этапы технологического процесса:

— Химическая обработка растительности на участке будущего газона гербицидами общего действия («Раундап» или аналоги).

Цель: уничтожение сорной растительности.

— Вспашка и культивация грунта.

Цель: уничтожение сорной растительности механическим способом, рыхление верхнего слоя почвы, что обеспечивает возможность последующей планировки грунта и создает необходимые условия для произрастания газонных злаков.

— Удаление остатков растительности и камней, присутствующих в почве.

Цель: исключение возможности прорастания корневищ сорняков, удаление посторонних включений, мешающих планировке.

— Черновая планировка грунта по отметкам.

Цель: планировка плоскостей газонного покрытия согласно проектным высотным отметкам, обеспечение предсказуемого отвода ливневых вод, грубое выравнивание поверхностей газонных покрытий.

— Укатка поверхностей ручным катком.

Цель: равномерная усадка грунтов на всей площади газона, что обеспечивает сохранение планировок в неизменном виде после окончания работ (препятствует локальному оседанию грунтов), стабилизация водного режима верхних слоев почвы за счет уменьшения расстояния между частицами почвы в утрамбованном слое (это дает возможность подтягивать влагу из нижних слоев за счет капиллярного эффекта).

— Чистовая планировка поверхностей с укаткой ручным катком.

Цель: нивелирование неровностей, образовавшихся после оседания грунтов при первичной укатке.

— Рыхление поверхностного слоя почвы (2 см) граблями.

Цель: сделать поверхность пригодной для заделки семян газонных трав.

— Внесение удобрений и семян.

— Заделка семян.

Цель: заглубить семена в почву.

— Укатка.

Цель: улучшить соприкосновение семян с частицами почвы, препятствовать вымыванию и выветриванию семян.

— Полив.

— Правильный покос после всхода и чистовые правки.

  • Шаг 2, или Особенности, которые нельзя игнорировать

Тип почвы. Тяжелые суглинки нуждаются в песковании. Почвы на основе торфа желательно сочетать с системой автоматического полива. Оптимальны легкие суглинки или супеси.

Наклон плоскостей покрытий для планирования отвода ливневых и весенних вод. Необходимо избегать застоя вод из-за «кривой» планировки участка или неправильной «разуклонки». В противном случае газон будет локально вымокать и выпревать в местах застоя вод. На тяжелых слабодренируемых почвах необходимо создать дренажную систему.

Удаление вод из водосточной системы строений. При отсутствии ливневой канализации и стока ливневых вод из водосточных труб на газоны водный режим газонов, примыкающих к местам слива, нарушается (особенно весной и осенью), что приводит к локальным повреждениям (выпреванию, вымоканию) газонов.

ВАЖНО! При посеве вне зависимости от типа почвы лучше внести комплексные удобрения. 

  • Шаг 3, или Тонкости посадки

— На мой взгляд, какие-либо тонкости — это уже скорее маркетинговые хитрости или профессиональные заморочки того или иного специалиста. Возможно, стоит отметить лишь необходимость продумывать то, как вы будете ухаживать за газоном впоследствии. Чаще всего упускают из внимания такие проблемные зоны, как примыкание газона к ограждениям, подпорным стенкам, высоким бордюрам и т.п., где невозможно потом подобраться газонокосилкой. Мы рекомендуем либо быть готовыми к ручной стрижке газона в таких зонах, либо, что правильнее, не высевать газон на примыкающей полосе с шириной, достаточной для прохождения колеса газонокосилки, например, 10 см, а углубив эту полосу относительно общего уровня газона на 7—10 см, устлать ее дно геотестилем и заполнить мульчирующим материалом.

  • Шаг 4, или Уход

Одна из главных задач ландшафтного дизайнера — правильный баланс различных видов «покрытий» участка: мощений, газонов и посадок деревьев и кустарников. Обывателю часто представляется, что газон — это оптимальное решение, в итоге чего участок начинает походить на пустующий гольф-клуб. Проблемой же очень скоро становится то, что уход, например, за 10 сотками газона — это довольно сложный и затратный процесс, особенно в первые годы становления дернины. Если вас, разумеется, интересует результат.

Вам предстоит много трудиться.

— Регулярно косить газон, не забывая выставлять высотку лезвий газонокосилки на требуемую в зависимости от того или иного состава газонной смеси высоту. Ни в коем случае не косить газон триммером, который предназначен для борьбы с сорными травами, — он разрушает дернину.

— Поливать газон регулярно и равномерно, что на площадях свыше 10 соток, по нашему мнению, без систем автополива с датчиками влажности представляется практически недостижимой задачей.

— Бороться с сорняками, семена которых будут регулярно поступать с ветром, птичьим пометом, приноситься на одежде людей и шерсти животных. Таким образом, вам нужно следить за появлением сорняков и использовать методы химической прополки, например, с применением «Раундапа» или физической прополки с удалением сорняка и его корневой системы.

— Корректировать уровни почвы в случае появления впадин или кочек с последующим восстановлением посадок газона в местах корректировок.

— Правильно выводить газон из «зимовки», обеспечивая такие процедуры, как прочесывание и скарификацию.

Вообще, если вы хотите получить «английский газон» на вашем объекте через несколько лет, важно не только иметь автополив и правильную газонокосилку, например, со скарификатором и мульчированием скошенной травы, но и хотя бы время от времени привлекать квалифицированного садовника.

  • Шаг 5, или Если вдруг газон не оправдал ваши ожидания

Газон может не оправдать ожидания только в двух случаях:

— В результате «псеведоэкономии», когда специалисты по посеву или укладке газона нанимались у ближайшего виноводочного отдела или из числа отбывающих трудовую повинность уличных разнорабочих. Поскольку в таких случаях не соблюдаются ни требования к почве, ни к технологии, то результат может превзойти все ожидания.

— В результате отсутствия ухода. Засуха или, наоборот, избыточное увлажнение, несвоевременный или неправильный покос, игнорирование сезонных процедур, халатное отношение к сорнякам и многое-многое другое поможет даже из превосходного газона в самые сжатые сроки сделать поляну с кочками и проплешинами земли.
Поэтому если газон не оправдал ваши ожидания, то почти всегда виноват сам заказчик. Советуем начать все заново, но правильно, помня, что скупой платит дважды.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Как подготовить почву под газон? 

Как сделать идеальный газон?  

 

Мы попросили дизайнера Анастасию Лубченок прокомментировать тренды 2015 года в декоре интерьера Белорусы рассказали, что они покупают в ИКЕА и как привозят покупки в Минск
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.