Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать светодиодные лампы для дома?

30 октября 2015 3567

Светодиодные лампы — идеальная находка для дома. Они потребляют намного меньше энергии по сравнению с обычными лампами накаливания и энергосберегающим люминесцентными. Срок их службы длится гораздо дольше, чем у конкурентов, и может достигать 10 лет. Dom.by расскажет, как выбрать светодиодные лампы и не ошибиться. Итак, нюансы, на которые следует обратить внимание.

МОЩНОСТЬ

Для бытового использования подойдет показатель 1-25 Вт (равнозначно 20—150 Вт обычных ламп). Но есть и более мощные приборы, до 100 Вт, например, для уличных фонарей. Этот показатель указывает на скорость потребления энергии. А вот чтобы узнать, насколько яркой будет лампа, нужно учитывать световой поток. Это особенность светодиодов.

СВЕТОВОЙ ПОТОК

Вот на это вы должны обратить внимание перед тем, как выбрать светодиодные лампы. Он измеряется в люменах (лм), и эта цифра должна быть определяющей при выборе светодиодной лампы. О том, как соотносятся такие понятия, как «световой поток» и «энергопотребление» других ламп, вы можете узнать из следующей таблицы.

ЦОКОЛИ

Рынок предлагает лампы с 11 видами цоколя разных габаритов, формы и контактных поверхностей. Все они маркированы, поэтому упаковка вам подскажет: нужная эта лампа или нет. Один из самых распространенных — это цоколь Е27. Он подходит для патронов образца СССР (обычные лампы накаливания имеют тот же цоколь) и в большую часть современных светильников. Еще один широко используемый цоколь — Е14. Он предназначен для патрона в бра и люстрах под народным названием «свеча».

Некоторые современные приборы могут быть обозначены буквой G с модификацией (их огромное множество). У такой лампы — штырьковые контактные поверхности. Поэтому, перед тем как выбрать светодиодные лампы для дома, досконально уточните маркировку или попросту возьмите с собой образец. Проконсультироваться у специалиста в случае сомнения также будет нелишним.

СРОК СЛУЖБЫ

Как правило, этот показатель обозначают в пределах 20—50 тысяч часов. Однако понятно, что на практике лампа вряд ли столько прослужит: все определяют качество сборки и деталей. Например, откровенно дешевые китайские варианты могут не продержаться и года. Чтобы было больше конкретики, можете ориентироваться на количество включений, заявленное производителем. Например, эта цифра — 20 тысяч. Тогда при условии, что выключатель нажимается 10 раз в сутки, эта лампа прослужит примерно 5 лет.

ГАРАНТИЯ

Отечественные производители дают от одного до трех лет гарантии, что устройство будет работать. Зарубежные компании больше уверены в качестве своего продукта: они готовы принимать претензии в течение 5 лет службы лампочки. Если вдруг она перестанет дарить свет, вы можете просто поменять ее в магазине на новую. И гарантия снова начнет действовать. А в реальности же приборы служат гораздо дольше. Например, рассчитано, что даже самый простой прибор будет функционировать около 13 лет, а сам он окупится за 2,5 года. Таким образом, можно один раз выбрать светодиодные лампы для дома и более десятилетия очень выгодно платить за электроэнергию.

ОТТЕНОК СВЕТА

Теплый свет напоминает свет солнца на рассвете, поэтому он более приятен и привычен для наших глаз. Для жилых помещений он наиболее оптимален, то есть там, где хочется создать уют. Холодный же, наоборот, активирует концентрацию, настраивает на деловой лад, поэтому чаще всего используется в офисах. Казалось бы, все просто, но в реальности можно настроить на «теплую волну» и офис. А вот холодный свет будет выгодно смотреться и в комнате, оформленной в черно-белых тонах с элементами хрома, стекла или мрамора.

ПУЛЬСАЦИЯ

Светодиодные лампы надлежащего качества пульсировать не должны, однако некачественные модели могут этим грешить. Чем это грозит? Вы и не заметите, но глаз подсознательно будет улавливать мельтешение, и, как следствие, это скажется на состоянии вашей нервной системы и утомляемости. Узнать про этот недочет легко: достаточно навести камеру сотового телефона на лампу. Если с ней не все в порядке, вы сразу увидите пульсацию света.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Светодиодные лампы сейчас активно выпускают Россия, Китай и европейские страны. Последние варианты самые дорогие, но защищенные более долгой гарантией — до 5 лет. Остальные предлагают меньше, как правило, до 3 лет. В целом, как отмечают специалисты, разница между товарами из разных мест заключается лишь в заявленном сроке службы, который может не иметь ничего общего с реальностью.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Капельная система полива своими руками Установка окон зимой
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно