arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon chain close-thin close contacts-fail contacts-success edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google-plus google_oauth instagram login mailru mobile-phone more odnoklassniki order-service phone point settings skype thumbnail-square twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Дешевая мебель из старых поддонов — не более чем миф», — минчанин, возродивший семейное дело по производству предметов интерьера из дерева

Текст: Струк Александра, 7 июня 2016 8504 5

Сегодня продолжаем рассказывать о столичных мастерах, занимающихся производством мебели. И на этот раз в центре внимания Dom.by — столярная мануфактура IzDereva.by, занимающаяся изготовлением различных предметов интерьера из натуральной древесины.

Сегодня в мастерской трудятся трое: основатель компании Дмитрий и два его единомышленника, так же «болеющие» деревом — Артем и «дядя Миша». «У нас нет работников за зарплату, которые готовы «отсиживаться» исключительно от звонка до звонка. Под свое крыло мы готовы взять только тех, кто осознанно пришел к работе с деревом и любит то, чем занимается»

Как рассказал нам Дмитрий, первое упоминание о столярном деле в его семье относится еще к 1982 году, когда его отец, отправившийся с женой на заработки первого капитала в Сибирь, основал там крупное деревообрабатывающее производство.

— Бизнес был завершен в 1998 году, когда родители решили вернуться обратно в Беларусь. Сейчас они на пенсии, уехали жить в другую страну, а я остался здесь и практически с нуля возродил отцовское дело. Хотя серьезно об этом задумался только после того, как прошел определенную программу в бизнес-школе, во время изучения которой вспомнил то, «в чем» я рос в детстве, удивился, насколько далеко ушел от этого, осознал свои внутренние потребности и понял, какое занятие на самом деле мне будет приносить в этой жизни удовольствие. Сейчас наверстываю упущенное и, судя по заказам, расписанным на три месяца вперед, иду по правильному пути.

Все предметы интерьера в мастерской изготавливают «с нуля» из качественного сырья — «у нас есть все необходимые станки и инструменты, поэтому заказывать готовые детали нет необходимости». В производстве принципиально используют только натуральное дерево: дуб, сосну, ель, грушу, ольху, ясень. Есть в мастерской и маакия амурская, которую ребятам привозят с Дальнего Востока. Как рассказывает Дмитрий, древесина эта не только красивая, но и очень качественная. «Раньше из нее делали даже колодцы, потому что она практически не подвержена гниению». Также на производстве можно найти и мореный дуб — материал, которому уже восемь тысяч лет.

На древесине сосны мастера делают колеровку по цветам и предлагают заказчикам на выбор. «Мы все время экспериментируем с цветами, и постоянно получается что-то новое и интересное. Например, недавно дядя Миша вывел новый цвет, который называется «охлажденное дерево» — с виду кажется, как будто дерево только что из морозилки достали».

Заказать у ребят можно совершенно разные предметы интерьера, начиная с небольших деталей и аксессуаров и заканчивая целыми библиотеками.

Сейчас у нас достаточно много заказов на мебель из так называемых псевдо-поддонов. Мы делаем их с нуля из качественного дерева, а потом специально «состариваем» материал. Ведь найти настоящие поддоны в нормальном состоянии практически нереально. Обычно их выбрасывают такими, что вы на них даже присесть не захотите. Поэтому дешевая мебель из старых поддонов — не более чем миф. 


Также одна из специализаций мануфактуры — производство нарт для ездовых собак. Как отмечает дядя Миша, «главная творческая составляющая мастерской», сейчас не сезон, поэтому заказов на такие предметы практически нет, зато ближе к зиме будет много. Как оказалось, в Беларуси много владельцев хаски, лаек, маламутов, увлекающихся ездой на собачьих упряжках.

Среди прочих заказов — барные стойки, столы, подставки под цветы для различных заведений и детские кроватки-чердаки и шалаши, столики, полки для дома.

Обычно создание того или иного предмета мебели — это совместный творческий процесс с заказчиком. Мы с удовольствием беремся за нестандартные решения и стараемся прийти с клиентом к наиболее оптимальному решению. Ведь правильно сделанная из дерева мебель прослужит не один десяток лет, и выбросить его вообще рука не поднимется, поэтому изделие должно нравиться и приносить удовольствие.

Как правило, готовые изделия в мастерской не задерживаются — все заказы сразу отдаются клиентам. Примеры работ можно посмотреть в профиле в Instagram.

Фото: Дмитрий Рыщук 

РУП «БелЭЗ» - надежное партнерство Умывальники, светильники и зоны отдыха — BetON презентовали новую линию изделий из фибробетона